Эфиры глицерина и стеариновой кислоты. Выпускается двух видов: на основе жирных кислот и на основе натуральных жиров (является 100% натуральным продуктом). Применяют в косметической промышленности для изготовления кремов, мазей, а также в качестве структурообразователя, пластификатора и пеногасителя. Моностеарат глицерина применяют и в пищевой промышленности:
- в хлебобулочных изделиях, введение 0,5 % способствует равномерному распределению жиров в тесте и обеспечивает получение объемного, рассыпчатого и долго не черствеющего хлеба;
- макаронных изделиях – уменьшает их клейкость;
- в кондитерских изделиях – при добавлении в шоколадную массу, предохраняет от «поседения» поверхности, так называемого «цветения» шоколада.
Используется как пеногаситель в сахарной промышленности.
Наименование показателей | Требования НТД |
1. Внешний вид | Однородная твердая масса от белого до кремового цвета |
2. Температура каплепадения,ºС | 40-60 |
3. Эфирное число | 150-180 |
4. Кислотное число, не более | 5 |
5. Содержание моноглицеридов, % не менее | 40 |